Проблема взаимоотношений между должниками кредитных организаций и коллекторскими агентствами не является наиболее острой, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Если бы ситуация с обработкой долгов была такая, как нам показывают по телевизору, я как финансовый омбудсмен захлебнулся бы в жалобах на взыскателей. Пять с половиной лет существует «омбудсмения», и никогда жалобы на взыскателей не были на первом или втором месте по частоте, они всегда на третьем и четвертом», — рассказал Медведев в ходе пресс-конференции.

По словам омбудсмена, с большим отрывом на первом месте по частоте поступления находятся просьбы о реструктуризации долгов. Кроме решения этой проблемы, по мнению Медведева, также нужно наладить работу правоохранительных органов.

Дискуссии о необходимости изменений на рынке услуг по взысканию задолженности активизировались после ряда громких скандалов с участием сотрудников коллекторских агентств, в частности поджога в Ульяновской области, в результате которого пострадал ребенок. Предположительно, бутылку с зажигательной смесью в квартиру кинул коллектор, работавший ранее в МВД.

Местные жители жаловались, что полиция не реагировала на их жалобы об угрозах со стороны взыскателей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после этого инцидента предложила полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия закона, который бы строго регламентировал их работу.

Профессиональные коллекторы в свою очередь заявили, что такой запрет приведет лишь к росту числа «диких» коллекторов, ударит по банковскому сектору, а также по заемщикам, так как ставки по кредитам сразу же взлетят. Коллекторские агентства при этом поддержали принятие закона, регулирующего их деятельность, в ускоренном темпе.