В столице должник, в квартире которого проводили проверку судебные приставы, застрелил представителя взыскателя, сообщает в пятницу Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве. Возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, вечером 4 февраля мужчина 1968 года рождения, проживающий в одном из домов на 3-й Фрунзенской улице, при проведении описи имущества в присутствии сотрудников службы судебных приставов достал пистолет и выстрелил в представителя взыскателя. От полученных ранений тот скончался на месте. После инцидента приставы вызвали полицию, которая и задержала преступника.

Следствием отрабатываются различные версии совершения преступления, в том числе и личные неприязненные отношения на почве долговых обязательств. По данным СК РФ, в пользу этой версии говорит тот факт, что находившиеся рядом представители службы судебных приставов не пострадали при имевшейся у фигуранта реальной возможности выстрелить и в них.

Главный судебный пристав Москвы Сергей Замородских отметил, что имела место обычная проверка по адресу проживания должника без силовой поддержки. «Там был пристав, он проводил исполнительные действия по проверке адреса проживания должника. С ним присутствовали два представителя взыскателя по доверенности и два понятых. Там была банальная проверка должника по адресу», — рассказал Замородских РИА Новости.

Источник в правоохранительных органах подтвердил, что большинство подобных исполнительных действий проводятся без участия силовых подразделений, отмечается в материале РАПСИ. Это была стандартная проверка имущественного положения должника и опись его имущества.

При этом РБК ссылается на главу Федеральной службы судебных приставов России Артура Парфенчикова, который сообщил в своем Twitter, что ФСПП проверяет, обоснованно ли не привлекалось силовое подразделение ведомства в данном случае.

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, мужчина, застреливший представителя взыскателя, задолжал последнему 160 млн рублей. По некоторым данным, взыскателем был крупный предприниматель, чье имя даже входило в список Forbes, указывает информагентство.

РАПСИ уточняет, что, по информации в базе данных исполнительных производств на сайте ФССП России, сумма долга подозреваемого составляет 166,8 млн рублей. Исполнительное производство было возбуждено в начале года.

Газета «Известия» позже в пятницу опубликовала подробности трагического инцидента, включая имена его участников.