Глава Центрального банка Нигерии Чуквума Солудо уверен, что финансовая система страны имеет здоровую основу и выдержит удар глобального экономического кризиса. Выступая на конференции в Абудже, он отметил, что банки и рынок конвертируемых валют помогут государству смягчить негативное воздействие мирового спада, передает ИТАР-ТАСС.

Нигерия, самая многонаселенная страна Африки, где проживают более 140 млн человек, начала реформу банковского сектора в 2004 году, сократив количество кредитных организаций с 89 до 24. Одновременно число вкладчиков увеличилось с 13 млн до 30 млн.

Без проведенной консолидации нигерийские банки не выдержали бы натиска кризиса, убежден Солудо. По его мнению, основная слабость страны — зависимость на 90% от мировых цен на нефть. Снижение с июля прошлого года стоимости углеводородов примерно в три раза повлекло за собой сокращение ликвидности. Теперь, считает глава Центробанка, главное — сохранить запасы иностранной валюты, которые в декабре минувшего года составляли около 60 млрд долларов.