Прокуратура Ставропольского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном обналичивании более чем 4,5 млрд рублей. Местным жителям Алексею Писклову, Андрею Туркину и Карапету Давидову инкриминируется незаконная банковская деятельность в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере, сообщает краевая прокуратура.

По версии следствия, в 2013 году фигуранты создали преступную группу для осуществления незаконной банковской деятельности путем обналичивания денежных средств. Злоумышленники перечисляли деньги за якобы реализованные товары по расчетным банковским счетам подконтрольных организаций, однако фактической коммерческой деятельности по поставке товаров не вели. «Сделки... являлись мнимыми, их целью было привлечение денежных средств юридических лиц, размещение их на банковских расчетных счетах, подконтрольных членам организованной группы, обналичивание и последующая выдача наличных денег за вознаграждение клиентам-заказчикам», — поясняют правоохранители.

Размер вознаграждения фигурантов за указанные незаконные операции составлял 0,5%. За период с января 2013 года по июнь 2015-го описанным способом было обналичено более 4,5 млрд рублей, а доход сообщников превысил 22 млн.

Материалы уголовного дела направлены в Ессентукский городской суд для рассмотрения по существу.