Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило Международному инвестиционному банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», рейтинг выпуска приоритетных необеспеченных облигаций банка — на уровне «BBB-».

Как отмечается в сообщении Fitch, подтверждение рейтингов международного финансового института отражает его сильную капитализацию и высокую ликвидность, а также продолжающееся в течение последних трех лет улучшение риск-менеджмента.

Аналитики при этом отмечают, что качество кредитного портфеля банка остается слабым — по состоянию на сентябрь прошлого года 87,4% общего объема ссуд приходится на заемщиков с рейтингами категорий «В» или «С» либо без рейтингов. Fitch ожидает увеличения доли неработающих ссуд в банке с учетом, в частности, сложных условий в ряде стран-членов и высокой динамики кредитования.

Fitch среди прочего указывает, что, хотя МИБ базируется в России и имеет здесь активы, кризис не в полной мере коснулся финучреждения, и его наднациональный статус оградил его от санкций, введенных Евросоюзом против российских банков. При этом на фоне быстрого роста кредитных операций банка в Восточной Европе доля России в ссудном портфеле снизилась с 38% на конец 2014 года до 29% на конец 2015-го.

Также из сообщения агентства следует, что возможности акционеров по оказанию поддержки банку ухудшились. России принадлежит крупнейшая доля в банке: 52,4% подписного капитала (49,5% оплаченного капитала), напоминает Fitch.

МИБ был создан в 1970 году. Государствами-участниками помимо РФ являются Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Словакия и Чехия.