Сотрудники Бингемтонского университета в США работают над развитием технологии сканирования мозга в качестве одного из способов распознавания личности, который может стать альтернативой не только традиционным паролям, но и сканированию отпечатков пальца или лица.

На данный момент процесс идентификации человека по скану мозга происходит с помощью специальной «шапочки» для снятия электроэнцефалограмм, которая работает, пока человек смотрит на серию из 500 различных фотографий. Каждое изображение появляется на экране на период не более половины секунды.

С помощью ЭЭГ компьютер анализирует реакцию человека на эти картинки, подтверждая его личность. С ростом количества изображений уменьшается шанс ошибочной идентификации. И если на ранних этапах система «узнавала» одного человека из 32 с вероятностью 82—97%, то сейчас способна выбрать одного человека из 30 с точностью 100%, передает портал Gizmodo.

Одним из минусов такой системы называют время, которое необходимо на идентификацию человека, а также первоначальный сбор информации.

Эксперты полагают, что такая разработка может прежде всего заинтересовать охранные компании, однако перспективы в финансах у нее также имеются.