В Ярославской области завершено расследование уголовного дела о кредитном мошенничестве. Об этом сообщается на сайте МВД.

Поводом для расследования стал инцидент 2014 года в Ярославле: за кредитом в банк обратился житель соседней Вологодской области 1978 года рождения, при этом сотрудница банка увидела несоответствие данных в паспорте, представленном клиентом, вызвала полицию, и гражданин был задержан. При выяснении обстоятельств полицейские пришли к выводу, что мужчина может быть причастен к серии афер. Было возбуждено дело о мошенничестве в сфере кредитования.

В рамках расследования сотрудники полиции установили других лиц, причастных к совершению преступлений. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейскими была проведена операция по задержанию предполагаемого организатора преступной группы — жителя Вологодской области 1971 года рождения.

Последний, по версии следствия, создал группу из пятерых жителей Вологодской области, четверо из которых, включая его самого, ранее привлекались к уголовной ответственности. Трое членов предполагаемой преступной группы подыскивали лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, а затем приобретали у них паспорта, в которые впоследствии вклеивали фотографии участников группы. По подложным документам злоумышленники получали кредиты на покупку дорогостоящих автомашин.

Для совершения мошеннических действий ими было арендовано офисное помещение в Ярославле, изготавливались фиктивные водительские удостоверения, справки, копии трудовых книжек на имя подставных лиц.

Таким образом они завладели пятью новыми дорогостоящими автомобилями. Так, в одном из автосалонов Череповца они завладели автомашиной премиум-класса стоимостью 4 млн рублей. Автомобиль изъят.

В рамках расследования установлены четыре эпизода преступной деятельности ОПГ на территории Ярославской области и восемь эпизодов в Вологодской области. Общая сумма ущерба по данному уголовному делу составила 12 млн рублей.

После ознакомления обвиняемых с уголовным делом оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд. Злоумышленникам грозит до десяти лет лишения свободы, уточняют правоохранители.