Лондон сохранил позиции ведущего финансового центра мира, согласно опубликованным в четверг на страницах газеты The Financial Times новым показателям индекса глобальных финансовых центров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, рейтинг британской столицы определен цифрой в 781 пункт.

Всего 13 пунктов Лондону уступает Нью-Йорк. Причем разрыв между крупнейшими деловыми центрами по обе стороны Атлантики постепенно сокращается, если исходить из предыдущих показателей индекса, который два раза в год выводится группой Z/Yen и публикуется корпорацией лондонского Сити. Британская столица опережает Нью-Йорк в таких сферах, как страхование, управление активами и обеспечение бизнеса, однако крупнейший город США лидирует в качестве центра банковских операций.

По мнению составителей рейтинга, Лондон и Нью-Йорк «остаются единственными двумя истинно глобальными центрами».

Замыкает тройку ведущих деловых центров мира Сингапур. На четвертой и пятой позициях расположились Гонконг и Цюрих.

В связи с последствиями глобального финансового кризиса потери в рейтинге каждого из городов первой десятки в среднем составили около 9 пунктов. Сильнее всего пострадал Токио: полгода назад японская столица находилась на 7 месте в общем перечне, а теперь — только на 15. Значительно ухудшились и показатели Сиднея, который опустился с 10-е на 16-е место.