Правительство Аргентины предложило на переговорах с отказавшимися от реструктуризации кредиторами сократить сумму долга на 25%. Об этом сообщило Министерство экономики и финансов южноамериканской республики.

«Как и обещало правительство, предложение представлено в первую неделю февраля, после нескольких дней напряженных переговоров», — говорится в сообщении. «Оно предусматривает снижение суммы долга примерно на 25% от вердикта (суда в США)», — продолжает ведомство. По его данным, к настоящему моменту Аргентина должна кредиторам около 9 млрд долларов.

Как утверждает Министерство экономики и финансов, «соглашение о предварительной реструктуризации уже было принято несколькими основными фондами». Ранее Буэнос-Айрес достиг договоренности о погашении долга с 50 тыс. кредиторов из Италии.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001 года. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% по отношению к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на это списание не согласились.

Буэнос-Айрес осуществлял некоторые из выплат через один из нью-йоркских банков, попав таким образом под юрисдикцию американской юстиции. Суд в Нью-Йорке встал на защиту интересов кредиторов и обязал Аргентину выплатить долг полностью. Буэнос-Айрес предложил держателям реструктурированных облигаций получать свои проценты в аргентинских банках, чтобы тем самым избежать вмешательства суда США, однако подавляющее большинство кредиторов на это не согласилось.

В середине января правительство президента Аргентины Маурисио Макри, вступившего в должность 10 декабря прошлого года, возобновило переговоры с кредиторами.