Китайское рейтинговое агентство Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг Бразилии с уровня «BВB+» до «BВВ-» с «негативным» прогнозом. Об этом говорится в обнародованном докладе агентства.

Из документа следует, что одной из причин пересмотра рейтинга стало ухудшение внутриполитической обстановки в стране. «Несмотря на то, что президент Бразилии Дилма Руссефф скорее всего сохранит свой пост, рост разногласий внутри правящей коалиции создает трудности для проведения политики в краткосрочной перспективе», — полагают авторы доклада.

Не меньшую тревогу у аналитиков Dagong вызывает и ситуация на финансовом рынке страны. «Отток капитала и девальвационное давление на бразильский реал из-за повышения Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки, вынуждают ЦБ Бразилии повышать учетные ставки. Это отрицательным образом скажется на экономике страны и приведет к росту просроченных кредитов», — отмечается в исследовании.

«Снижение мирового уровня цен на товары, замедление темпов роста китайской экономики и ужесточение монетарной политики ведут к дополнительному снижению потенциала к росту бразильской экономики», — указывается в докладе. По итогам 2016 года ВВП Бразилии увеличится на 2,9%, а в следующем году прирост показателя составит 0,8%.

Подводя итоги, аналитики китайского рейтингового агентства отмечают, что в краткосрочной перспективе правительство Бразилии столкнется со снижением налоговых поступлений в бюджет страны, при этом задолженность правительства будет возрастать. Согласно прогнозам Dagong, а 2016 году соотношение госдолга Бразилии к ВВП увеличится до 81,2%, а в 2017 году этот показатель продолжит рост и составит 84,1%.