В ноябре 2015 года представители российских властей провели обыски в кинокомпании «25-й Этаж» и соседнем с ней офисе. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией, следственные действия были направлены на прекращение деятельности одной из хакерских группировок, кравшей деньги из крупнейших американских банков.

Агентство указывает, что у него нет официальной информации о взаимосвязи рейда спецслужб и действий хакеров. Reuters также подчеркивает, что нет никаких свидетельств того, что кинокомпания, в которой якобы проходили обыски, занималась противозаконной деятельностью. Однако эксперты агентства указывают, что после ноября нападения на американские банки прекратились.

Как считают собеседники агентства, преступники использовали программу Dyre, с помощью которой сумели похитить десятки миллионов долларов из Bank of America и JP Morgan Chase & Co.

В ответ на запрос Reuters в МВД заявили, что сотрудники ведомства не участвовали в рейдах. В ФСБ оперативный комментарий предоставить не смогли. Не смог ответить на вопросы агентства и генеральный директор кинокомпании «25-й Этаж» Николай Волчков.

Источник Reuters, связанный с «Лабораторией Касперского», заявил, что компания помогала в расследовании дела Dyre, однако детали, по его словам, будут разглашены лишь на конференции по компьютерной безопасности, которая должна пройти в ближайшее воскресенье.

На этой неделе МВД сообщило о пресечении в ноябре 2015 года попытки масштабного хищения денег практически из всех банков России. Об этом заявил глава управления «К» по борьбе c преступлениями в сфере компьютерной безопасности МВД России Алексей Мошков.

По словам главы пресс-службы управления «К» Александра Вураско, хакеры чуть не парализовали банковскую систему, скомпрометировав систему обмена межбанковскими сообщениями (самая используемая российскими банками международная система — SWIFT, но МВД не раскрывает информацию, она это или нет).

Для вывода средств со счетов хакеры создали и зарегистрировали собственную платежную систему. Как сказал Вураско, она была зарегистрирована в зарубежной юрисдикции и соответствовала всем международным стандартам. «Вполне возможно, что необходимые для регистрации документы хакеры послали по электронной почте, в некоторых странах такой режим регистрации допустим», — отмечает он.

Источник РБК в одной из международных платежных систем предполагает, что система могла быть зарегистрирована в одной из стран СНГ. «Законодательство Европы и США не предусматривает регистрации платежных систем», — добавляет он. Источник в другой платежной системе говорит, что и в азиатских странах такого режима нет.

Сотрудники МВД задержали преступную группу в ноябре прошлого года. Однако в январе этого года два крупных российских банка снова подверглись хакерским атакам. Это была новая группировка, но она была связана с задержанной в ноябре и состояла из 40–60 человек. «Хакеры атаковали два банка из первой сотни, процессинговые центры банков давали команды на перевод средств со счетов, деньги стали уходить миллионами, и ЦБ даже пришлось отключить эти банки от БЭСП», — говорит Вураско. Участников этой группы тоже задержали.