Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на съезде партии «Единая Россия», предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке.

Как рассказал премьер, многие просят сохранить доступную ипотеку.

«Это, скажем так, по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю. Предлагаю продлить программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию. Всю конкретику мы еще обсудим с «Единой Россией», с коллегами по Государственной думе», — заявил Медведев, слова которого цитирует РИА Новости.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в конце января заявил, что правительство не планирует пока продлевать программу субсидирования ипотеки. По его словам, в этой связи могут быть приняты иные меры поддержки ипотеки.

В марте 2015 года Кабмин принял постановление о субсидировании ипотечных ставок, для этих целей из федерального бюджета выделили 20 млрд рублей. Ипотеку по льготной ставке в 12% можно получить на покупку жилья на первичном рынке, первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья. Максимальный размер кредита — 3 млн рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 8 млн. Изначально планировалось, что программа будет действовать до 1 марта 2016 года.