Минфин предлагает вдвое снизить вычет по НДПИ на нефть до 7,5 доллара за баррель, система налогообложения в РФ при текущих ценах нефти работает в пользу нефтяников, а не бюджета, заявил министр финансов РФ Антон Cилуанов.

«При нынешних цен на нефть система налогообложения нефтянки — как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета», — сказал Силуанов журналистам.

Он пояснил, что в настоящее время при расчете НДПИ на нефть установлен вычет на 15 долларов за баррель, который, по словам Силуанова, формировался как издержки при добыче барреля нефти. «Он формировался в условиях высоких цен на нефть», — указал Силуанов.

«Сейчас издержки значительно ниже — в два раза, 7,5 доллара за баррель. Потому что рублевая цена не изменилась, а долларовая сократилась. Поэтому, по логике вещей, сейчас нужно по НДПИ этот вычет корректировать. По нашим оценкам — примерно в два раза», — отметил он.

По словам министра, Минфин в течение 2016 года намерен проработать с Минэнерго вопрос о совершенствовании налогообложения нефтянки.

В течение года Минфин намерен определиться с системой налогообложения нефтяной отрасли в целом. «У нас есть очень много режимов налогообложения, которые касаются предоставления льгот на начальной стадии, льгот на конечной стадии — когда уже выработано месторождение. Все это предусматривается отдельным механизмом предоставления льгот. Либо его сохранять, либо делать единую систему налога на добавочный доход», — пояснил Силуанов.

Каким будет окончательное решение, по его мнению, говорить рано. «Мы над этим работаем, думаю, в течение этого года согласуем», — добавил он.