В Совете Федерации поддерживают предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о продлении программы субсидирования ставок по ипотеке как способное стимулировать целый ряд отраслей экономики.

Медведев, выступая на съезде партии «Единая Россия», предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке, несмотря на «немалые затраты» для государственного бюджета. По его словам, многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку.

«Сейчас очень важны инициативы в сфере строительного комплекса. Субсидирование ипотечных ставок будет стимулировать эту отрасль, имеющую высочайший мультипликативный эффект», — заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

По его словам, доступная ипотека придаст импульс не только строительному сектору, но и целому ряду смежных отраслей: металлургии, машиностроению, цементной промышленности.

Кроме того, подчеркнул Шатиров, субсидирование ставок ипотеки поможет частично решить и вопрос с занятостью за счет развития строительного комплекса.

«В целом эта и другие инициативы председателя правительства, высказанные им на съезде «Единой России», стимулируют помощь гражданам, необходимую на данном этапе», — заявил сенатор. Он также отметил важность того, что в выступлении еще раз было подчеркнуто: социальные обязательства перед населением не будут сокращены.