Глава ВТБ Андрей Костин поддерживает идею Минфина выпустить специализированные бонды, номинированные в валюте, чтобы сбалансировать уровень валютных пассивов у банков.

«У нас, в принципе, есть ликвидность (в валюте), то есть не избыток. Мы его, конечно, размещаем, но деньги есть. Идея неплохая. Государство, если выпустит государственные инструменты, то надо, конечно, условия выпуска смотреть», — сказал Костин журналистам.

Отвечая на вопрос, кто мог бы выпустить бонды, глава ВТБ ответил: «Да нам все равно, какая разница. Идея новая, надо посмотреть. Нету пока условий, ничего (неизвестно). Но, в принципе, как инструмент размещения ликвидности для банков, — нормально».

Накануне министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сказал журналистам, что бонды, номинированные в валюте, могут сбалансировать уровень валютных долгов банков.

По его оценкам, «довольно большой» объем валютных пассивов у банков. Для решения проблемы могут быть рассмотрены различные меры. В частности, предложение специальных валютно номинированных бондов для того, чтобы сбалансировать эти пассивы.

Министр отказался сообщить, кто мог бы стать эмитентом таких бондов.