Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил заявление о признании и приведении в исполнение решения Высокого суда правосудия Лондона о взыскании с НК ЮКОС 475,28 млн. долларов в пользу 14 иностранных кредиторов, сообщает агентство Прайм-ТАСС.

В сентябре 2003 года ЮКОС привлек кредит западных банков на сумму 1 млрд. долларов. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором кредита выступил Societe Generale S. A., другими уполномоченными организаторами — Citibank N. A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S. A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N. V., KBC Bank N. V., BNP Paribas, и UFJ Bank Nederland N. V. Банки «Сосьете Женераль Восток», Коммерцбанк /Евразия/ и Креди Лионэ Русбанк вели паспорта сделок. В связи с неисполнением ЮКОСом своих обязательств кредиторы подали иск в Высокий суд правосудия Лондона.

В июне 2005 года последний удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа 482 млн. долларов долга по этому кредиту. Кредиторы обратились в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение этого решения в России.

В ходе сегодняшнего заседания было удовлетворено ходатайство представителя кредиторов об уточнении и распределении сумм взыскания. По его словам, в настоящее время ЮКОС частично исполнил решение суда Лондона и выплатил 17,6 млн. долларов. Однако в связи с увеличением сроков просрочки по уплате основного долга сумма задолженности по процентам выросла. В итоге речь идет о 475,28 млн.