ЦБ отозвал лицензию у ​Интеркоммерц Банка
ЦБ: процедура санации Интеркоммерц Банка на разумных экономических условиях не представлялось возможным
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Банк России с 8 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Интеркоммерц Банка (регистрационный номер 1657), сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«При неудовлетворительном качестве активов Интеркоммерц Банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — говорится в сообщении ЦБ.

В Центробанке отмечают, что «ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления» Интеркоммерц Банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов и его кредиторов «на разумных экономических условиях не представлялось возможным». В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии, указывается в пресс-релизе регулятора.

Интеркоммерц Банк — участник системы страхования вкладов.

Напомним, 29 января Центробанк назначил временную администрацию по управлению Интеркоммерц Банком сроком на шесть месяцев, в этот же день Интеркоммерц Банк приостановил обслуживание клиентов и проведение кассовых операций. За несколько дней до введения временной администрации банк приостановил выдачу вкладов.

1 февраля служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила Интеркоммерц Банку рейтинги до «R/R».