Альта-Банк остался без лицензии
ЦБ: в связи с потерей ликвидности Альта-Банк не исполнял обязательства перед кредиторами
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Банк России отозвал с 8 февраля лицензию на осуществление банковских операций у Альта-Банка (регистрационный номер 2269), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности Альта-Банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Альта-Банк — участник системы страхования вкладов.

В конце января 2016-го Альта-Банк был отключен от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП).

Кроме того, ранее сообщалось, что столичный Альта-Банк, столкнувшийся в конце декабря с дефицитом ликвидности, ожидает прихода нового инвестора.

Председатель правления кредитной организации Армен Арутюнов пояснил порталу Банки.ру, что дефицит ликвидности возник в конце прошлого года из-за вывода крупными клиентами банка денежных средств со счетов, а также связанной с этим информационной атаки на кредитную организацию. «Это послужило распространению слухов и дальнейшему выводу другими клиентами средств», — заявил глава банка, добавив, что руководство фининститута ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже части активов с начала текущего года.