Под давлением инвесторов французские банки вынуждены закрывать свои отделения и переводить клиентов на цифровые платформы в рамках программы по сокращению расходов, пишет Financial Times.

«Акционеры требуют сократить количество подразделений и урезать расходы», — цитирует издание главу отдела по инвестициям французской компании Axiom Alternative Investments Давида Бенаму.

Societe Generale в прошлом году пообещал закрыть до 20% подразделений к 2020 году. «Заявление Societe Generale создало ажиотаж. Любые действия других банков, нацеленные на более эффективное использование капитала и сокращение расходов, будут тепло встречены инвесторами», — считает аналитик JP Morgan Делфин Ли.

С 2010 года банки Франции закрыли в общей сложности 3% подразделений, в то время как за тот же срок во всей еврозоне банки закрыли 13%.

По словам аналитика Citi Ронита Гоза, давление со стороны инвесторов с требованием сократить расходы во Франции, равно как и в других странах Европы, является «единственной возможностью, которую менеджмент может контролировать».