Национальный банк Киргизии не намерен отказываться от проводимой им политики по поддержке курса национальной валюты — киргизского сома, сообщил в понедельник заместитель председателя банка Нурбек Жениш.

«Национальный банк продолжит придерживаться политики плавающего обменного курса сома, — заверил он, — и при необходимости будет проводить интервенции по покупке или продаже иностранной валюты в целях сглаживания резких колебаний обменного курса».

По его словам, для этого у главного финансового регулятора страны «достаточно ресурсов и инструментов в рамках проводимой денежно-кредитной политики».

«На сегодняшний день объем международных резервов Национального банка составляет 1,704 миллиарда долларов, что покрывает около 4 месяцев импорта», — сказал Жениш. Как он считает, с начала текущего года ситуация на валютном рынке страны относительно стабильная. «В целом за этот период курс доллара по отношению к сому снизился на 0,7%», — уточнил он.

По официальным данным, Национальный банк Киргизии в январе провел 17 интервенций на валютном рынке республики, продав 64,55 млн долларов. За прошлый год киргизский сом по отношению к ведущим мировым валютам подешевел примерно на 29%. За это время общий объем валютных интервенций в стране составил 373,2 млн долларов.