Экспертные мнения по ценам на нефть могут расходиться, однако отчетливее всего о грядущих тенденциях говорит то, что инвестиционные менеджеры сейчас более склонны верить в нефть, чем когда-либо, пишет Bloomberg Business.

Общее количество предпринимателей, вкладывающих средства в нефть, выросло до максимального уровня со времен, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами США в 2006 году начала сбор информации.

«При этом на рынке существуют две стороны, придерживающиеся противоположных точек зрения, — заявил партнер в Again Capital LLC, хедж-фонде в Нью-Йорке, фокусирующемся на энергетическом секторе, Джон Килдаф. — Мы наблюдаем борьбу между теми, кто считает, что «дно» уже достигнуто, и теми, кто полагает, что еще будет снижение».

В последнее время наблюдается усиленная активность экспортеров по стабилизации положения на рынке. Шесть государств — членов ОПЕК и еще два независимых производителя готовы участвовать в экстренном заседании, в ходе которого будет обсуждаться согласованное сокращение добычи нефти. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино после консультаций с иранским коллегой Биджаном Зангане в Тегеране. Дель Пино в свою очередь побывал с визитом в России, Иране, Катаре и Саудовской Аравии, рассчитывая получить поддержку.

«Совместные усилия, которые могут привести к соглашению между странами ОПЕК и другими экспортерами нефти, повысили оптимизм и дали четкую надежду на то, что рост цен не заставит себя ждать», — отмечает президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.