Развивающиеся рынки могут получить толчок к развитию за счет стабилизации в российской экономике, сообщает RNS со ссылкой на данные аналитиков Bank of America (BofA).

По их мнению, умеренный спад не позволит ей конкурировать на равных с другими развивающимися странами, но и не будет тянуть их вниз.

«Российский ВВП — большая часть экономик развивающихся стран, и в состоянии, когда ее ВВП «стоит» и не снижается слишком сильно, Россия помогает другим развивающимся странам уже тем, что не стоит у них на пути», — сказал глава департамента глобальных экономических исследований BofA Альберто Адес.

По мнению экспертов, годовой рост emerging markets составит в 2016 году 4,2% против 4% в прошлом году. Согласно консенсус-прогнозу 38 экономистов, опрошенных Bloomberg, годовой спад российского ВВП будет равен 0,8%, что совпадает с текущим актуальным прогнозом Минэкономразвития.

«Мы не ожидаем в этом году никаких чудес от России, но то, что ситуация не так плоха, как была раньше, — это неплохой знак», — сказал Адес.