Агентство по страхованию вкладов не позднее 12 февраля 2016 года отберет на конкурсной основе банки-агенты для выплаты компенсаций вкладчикам Интеркоммерц Банка и Альта-Банка, у которых в понедельник были отозваны лицензии. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

В агентстве напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для предпринимательских счетов — в составе третьей очереди). По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 8 февраля.

«Выплаты начнутся в сроки, установленные федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В эти же сроки АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте… официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам», — говорится в релизе.

Заявления на выплату страхового возмещения можно будет подавать в течение всего периода ликвидации банков.