Европейские банки начали испытывать недостаток ликвидности на сумму около 2 трлн долларов и в ближайшее время могут столкнуться с трудностями при расчете по долговым обязательствам. К такому выводу пришел швейцарский Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), пишет газета The Daily Telegraph.

Основной ошибкой банков, по оценке BIS, стало то, что они совершали долгосрочные инвестиции в долларах, а кредиты брали в национальных валютах. Впоследствии повышение курса американской валюты по отношению к евро, швейцарскому франку, фунту стерлингу и шведской кроне привело к текущей нехватке ликвидности.

По данным BIS, британские, швейцарские и немецкие банки столкнулись с нехваткой ликвидности на сумму в 900 млрд долларов, а нидерландские финансовые организации — в 150 млрд.

Острый дефицит ликвидности послужил одной из основных причин обострения финансового кризиса и, как следствие, кредитного спада.

Банк международных расчетов был создан в 1930 году в Швейцарии. Его основные функции — координация взаимодействия между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Кроме того, BIS проводит экономические и денежно-кредитные исследования.