Размер ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками Интеркоммерц Банка может составить, по предварительным оценкам, почти 65 млрд рублей, что является максимальной суммой страхового возмещения за всю историю работы системы страхования вкладов. Об этом порталу Банки.ру сообщили в госкорпорации в понедельник.

«По состоянию на 27 января 2016 года размер вкладов физических лиц в Интеркоммерц Банке составлял 69,5 миллиарда рублей. По предварительной оценке, страховая ответственность АСВ может составить 64,8 миллиарда рублей», — заявили в агентстве. До этого максимум страховой ответственности АСВ составил 57 млрд рублей по вкладам в банках группы Анатолия Мотылева.

ЦБ отозвал лицензию у Интеркоммерц Банка 8 февраля. Регулятор указал, что применение крайней меры воздействия на банк обусловлено низким качеством активов кредитной организации, потерей капитала банка, а также вовлеченностью последнего в проведение сомнительных операций.

АСВ со своей стороны заверяет, что «вне зависимости от количества и масштаба страховых случаев средств в фонде (страхования вкладов. — Прим. ред.) всегда будет достаточно для осуществления выплат».

Напомним, что АСВ получил возможность обращаться в ЦБ за кредитом в размере до 250 млрд рублей на срок до пяти лет по льготной ставке. На сегодняшний день, уточняют в госкорпорации, Банк России уже предоставил агентству 75 млрд рублей. Кроме того, в фонд страхования вкладов регулярно поступают ежеквартальные взносы банков – участников ССВ, более 20 млрд рублей в квартал, добавляют в АСВ.