Банк России запросил у кредитных организаций, выдававших валютную ипотеку, информацию о состоянии этого портфеля, а также о программах реструктуризации, которые банкиры готовы предложить валютным заемщикам. Об этом РБК рассказал топ-менеджер одного из банков и подтвердил собеседник в другом банке, получившем такой запрос.

«У нас регулятор спрашивал, какие программы реструктуризации мы разрабатываем и что готовы предложить заемщикам», — рассказал один из финансистов, общавшихся с регулятором. В трех банках, на балансе которых также есть валютная ипотека, сообщили, что аналогичные запросы от ЦБ получили в середине января.

Источник, близкий к регулятору, говорит, что представители Центробанка намерены встретиться с представителями банков, на балансе которых много валютной ипотеки, и по итогам обсуждения озвучить свои предложения по решению вопроса с валютными заемщиками. «Мы изучаем ситуацию с валютной ипотекой и планируем обсудить ее с участниками рынка», — прокомментировала пресс-служба ЦБ.

Ранее зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что Банк России планирует обсудить с кредитными организациями проблему погашения валютной ипотеки.