Главы центральных банков Германии и Франции Йенс Вайдман и Виллеруа де Гало выступили за проведение реформы еврозоны и создание общеевропейского Министерства финансов, что поможет восстановить экономический баланс в Европейском союзе.

В совместном заявлении, опубликованном в газете Suddeutsche Zeitung, они выступили за то, чтобы страны — члены Евросоюза передали свои права и полномочия на общеевропейский уровень.

«Еще более значительная интеграция — напрашивающийся метод для восстановления доверия внутри европейского пространства», — говорится в заявлении.

По их мнению, в свете ухудшения общего финансового положения и экономического дисбаланса, Европа «однозначно» находится на распутье. Для преодоления кризисной ситуации требуется создание общего Министерства финансов, эффективной и менее «раздробленной» общеевропейской администрации, а также мощного политического органа, который принимал бы политические решения.

«Эти новые учреждения могли бы заботиться о восстановлении равновесия между ответственностью и контролем», — пишут главы двух ЦБ.