Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Ишбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). С рейтинга снят статус «под наблюдением», прогноз изменен с «развивающегося» на «негативный».

Изменение прогноза по рейтингу связано прежде всего с сокращением объема бизнеса и оттоком привлеченных средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, поясняют в RAEX. Так, за IV квартал 2015 года объем привлеченных средств клиентов уменьшился на 39%. Агентство также негативно оценивает дальнейшие перспективы развития бизнеса банка ввиду возможного продолжения оттока привлеченных средств.

В качестве позитивных факторов отмечены высокий уровень достаточности собственных средств банка (значение норматива Н1.0 на 1 января 2016 года — 39,2%) и хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 на отчетную дату составляет 80,6%, Н3 находится на уровне 114,3%, доля высоколиквидных активов в валовых активах — 16,6%).