На открытии ведущих европейских валютных бирж евро в четверг начал день с падения к доллару в ожидании выступления главы Европейского Центробанка Жан-Клода Трише с объявлением о новом снижении учетных ставок. В германском Франкфурте евро упал по отношению к доллару до 1,2613 по сравнению с 1,2639 вечером в среду, передает агентство Associated Press. «Замечания Трише будут чрезвычайно важны, поскольку он может заявить еще об одном снижении ставок в будущем», — заявил агентству Bloomberg старший вице-президент по продажам валют токийского Mizuho Corporate Bank Ltd Митийоси Като. — Скорее всего, это приведет к продаже евро».

Дополнительным фактором в пользу удешевления общеевропейской валюты стали ожидания публикации Евростатом нового доклада, в котором должно быть заявлено о рекордном за 13 последних лет сокращении ВВП Европы в IV квартале 2008 года, отмечает Bloomberg.

Аналитики ожидают, что Европейский Центробанк на заседании в четверг снизит ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта — до рекордных 1,5%. Это самый низкий показатель с момента введения единой европейской валюты в обращение в 1999 году.

Европейский Центробанк последний раз снижал ключевую процентную ставку 15 января — на 0,5 процентного пункта. Впоследствии Трише заявил, что банк может в очередной раз уменьшить ставку в марте, но не планирует снижать ее до нулевого уровня.