Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в конце минувшей недели понизило Азербайджану рейтинг государственных облигаций и рейтинг эмитента до «Ba1» с «Baa3» и поместило рейтинги на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Об этом сообщается на сайте агентства.

В числе ключевых факторов, обусловивших снижение уровня рейтингов до «Ba1», аналитики отмечают влияние падения нефтяных цен (а эта тенденция, как ожидается, сохранится на ближайшие несколько лет) на экономику Азербайджана и ухудшающиеся перспективы экономического роста в среднесрочной перспективе. Отмечаются связанные с этим возросшее давление на финансовую систему страны и состояние платежного баланса, утрата доверия к национальной валюте, ухудшение состояния бюджета и показателей госдолга.

Moody's указывает, что в 2015 году рост ВВП Азербайджана замедлился до 1,1% с 2,8% в 2014-м, а на текущий год прогнозирует сокращение экономики страны на 0,7% вместо ожидавшегося ранее роста на 1,7%. В 2017 году рост может составить около 1%.

Пересмотр рейтингов позволит Moody's оценить реакцию азербайджанского правительства на описанные факторы, включая коррекцию бюджета и меры, направленные на ограничение оттока капитала, говорится в релизе.

Агентство также снизило для Азербайджана страновые потолки по долговым и депозитным рейтингам.

В конце января рейтинги Азербайджана ухудшило агентство Standard & Poor's.