Бывший российский сенатор Сергей Пугачев может быть арестован в связи с неисполнением распоряжений лондонского суда по спору с Агентством по страхованию вкладов, сообщает РАПСИ со ссылкой на агентство Bloomberg.

Пугачев проигнорировал в общей сложности 12 распоряжений Высокого суда Лондона, который, помимо всего прочего, потребовал сдать все имевшиеся у бывшего сенатора паспорта и передать данные от электронных почтовых ящиков, отмечает агентство. В частности, как сообщалось, бывший сенатор передал на хранение российский дипломатический паспорт, но, согласно судебным документам, скрыл наличие у него французского паспорта.

АСВ обратилось в лондонский суд с иском в рамках банкротства Международного Промышленного Банка, который лишился лицензии и был признан несостоятельным в конце 2010 года. По этому факту было возбуждено уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве, а в декабре 2013 года АСВ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском на 75 млрд рублей. Одним из ответчиков по этому иску наряду с бывшими топ-менеджерами Межпромбанка выступал Пугачев.

Арбитраж в апреле 2015 года признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству банка, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе активов.

Что касается разбирательства в Лондоне, то суд еще в июле 2014 года распорядился заморозить активы Пугачева на сумму 2 млрд долларов.

В марте прошлого года Пугачеву было запрещено покидать Великобританию. Он попытался оспорить изъятие у него паспортов и запрет на выезд, но ему было отказано в разрешении на подачу соответствующей жалобы. В результате в нарушение установленного запрета Пугачев с июня проживает во Франции. По словам его представителя, Пугачев покинул Англию из соображений безопасности, поскольку на него готовилось покушение.

Между тем 3 декабря лондонский суд уже выдавал ордер на арест Пугачева в связи с тем, что он не мог гарантировать своего личного присутствия на слушаниях по иску АСВ. Тогда представитель Пугачева заявил РАПСИ, что решение об аресте носило чисто технический характер. Позднее Пугачев принял участие в заседании по видеосвязи.

По информации Bloomberg, теперь вопрос об аресте Пугачева в связи с неуважением к суду будет рассмотрен на предстоящем слушании в четверг.