Вносить в уставный капитал российских кредитных организаций средства в валюте смогут нерезиденты либо российские банки с валютной лицензией (при внесении средств в уставный капитал банка, также располагающего лицензией на операции в валюте), а для остальных действующих или потенциальных акционеров эта опция будет недоступна. Соответствующее положение содержится в новой редакции проекта поправок ЦБ в инструкцию от 2 апреля 2010 года № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Напомним, что проект указания с изменениями в инструкцию 135-И Центробанк опубликовал еще в декабре. В документе, в частности, представлен перечень иностранных валют для оплаты долей в банке.

В самой инструкции прописано, что вкладом в уставный капитал кредитной организации могут быть денежные средства в валюте РФ или в иностранной валюте, а также принадлежащие учредителю на праве собственности банкоматы, терминалы и здание (помещение), в котором может располагаться организация. ЦБ в декабрьском проекте установил, что при оплате акций (долей) кредитной организации в иностранной валюте это может быть одна или несколько валют из следующего списка: евро, национальные валюты Австралии, Великобритании, Дании, Канады, КНР, Новой Зеландии, Норвегии, США, Швеции, Швейцарии, Японии. «Использование денежных средств в иной иностранной валюте в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации не допускается», — гласит документ.

В опубликованной в понедельник новой версии поправок к инструкции 135-И регулятор добавляет, что «денежными средствами в иностранной валюте акции (доли) кредитной организации вправе оплачивать нерезиденты (юридические и физические лица). Оплата резидентами акций (долей) кредитной организации денежными средствами в иностранной валюте не допускается, кроме случаев оплаты акций (долей) уполномоченного банка другим уполномоченным банком».

Уточняется, что понятие «уполномоченный банк» используется в значении, установленном в статье 1 федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Напомним, что там под уполномоченными банками понимаются «кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте».

Вообще же валютой могут быть оплачены доли кредитных организаций, как имеющих лицензию ЦБ на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии. При этом номинальная стоимость акций (долей) кредитной организации, оплачиваемых иностранной валютой, должна быть выражена только в валюте РФ.

Кроме того, ЦБ в поправках к инструкции 135-И уточняет перечень банков, в которых кредитные организации могут открывать (или использовать уже открытые там) счета для зачисления поступающих от учредителей средств в иностранной валюте в оплату долей. В новом проекте указания сохранены требования, перечисленные в декабрьской версии документа.

Предложения и замечания к документу ЦБ принимает до 14 февраля, а в силу поправки вступят через десять дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России».