Уставный капитал «хорошего» банка, выделяемого из Банка Москвы для присоединения к ВТБ, составит около 21 млрд рублей, «токсичного» — 13,5 млрд, свидетельствуют материалы столичного банка.

ВТБ в качестве единственного участника Банка Москвы принял решение о его реорганизации в форме выделения АО «БС Банк (Банк Специальный)» путем конвертации акций. Соответствующую информацию Банк Москвы раскрыл в понедельник.

Ранее сообщалось, что группа ВТБ в мае 2016 года проведет реорганизацию Банка Москвы. Основная часть его активов и пассивов будет выделена и в виде созданной на один день «технической» структуры присоединена к банку ВТБ. В ВТБ уточняли, что «банк на один день» будет иметь государственную регистрацию и лицензию на осуществление банковских операций. В настоящий момент очевидно, что в качестве технического банка выступает БС Банк.

Также уточнялось, что сам Банк Москвы будет сохранен как юридическое лицо, основной задачей которого станет выполнение программы финансового оздоровления. СМИ писали, что этот «токсичный» банк будет осуществлять деятельность под названием «М Банк».

В материалах Банка Москвы, опубликованных в понедельник, раскрывается схема конвертации его акций в бумаги создаваемого технического банка.

Предполагается, что в дату регистрации БС Банка 209 625 328 обыкновенных именных акций Банка Москвы номинальной стоимостью 100 рублей каждая будут конвертированы в такое же количество обыкновенных именных акций БС Банка аналогичного номинала.

В результате уставный капитал Банка Москвы составит более 13,537 млрд рублей (135 374 099 обыкновенных именных акций номиналом по 100 рублей), а уставный капитал БС Банка — примерно 20,963 млрд рублей.

По информации на сайте ЦБ, уставный капитал Банка Москвы сейчас составляет около 27,175 млрд рублей, но в январе кредитная организация разместила допэмиссию акций на 7,325 млрд. Это увеличивает ее уставный капитал до 34,5 млрд рублей, что равно сумме уставных капиталов БС Банка и «усеченного» Банка Москвы.

В материалах Банка Москвы указано, что выделяемое из него АО «БС Банк (Банк Специальный)» будет зарегистрировано в Москве по адресу: ул. Магистральная, д. 25а. В связи с тем, что впоследствии эта структура будет присоединена к банку ВТБ, исполнительные органы и совет директоров БС Банка избираться не будут. Подписывать документы и ходатайства от имени БС Банка будет Белов Михаил Александрович. Отметим, что в состав исполнительных либо наблюдательных органов Банка Москвы или ВТБ он в настоящий момент не входит.