Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Траст» ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Япошка-Сити», управляющего сетью ресторанов «Япоша», сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Суд назначил на 27 мая рассмотрение по существу вопроса о признании ООО «Япошка-Сити» банкротом. Задолженность компании перед банком составляет более 1,6 млрд рублей. Суд включил эту задолженность в третью очередь реестра кредиторов ООО «Япошка-Сити». Временным управляющим должника суд назначил Илью Иванова.

Банк подал заявление в суд в сентябре. Но тогда судом уже было принято к производству заявление ООО «СпецРемИнжСтрой» о банкротстве «Япошка-Сити». В связи с этим рассмотрение заявления НБ «Траст» было отложено до рассмотрения заявления «СпецРемИнжСтроя». В декабре суд заявление «СпецРемИнжСтроя» оставил без рассмотрения, так как компания не представила согласия на финансирование процедуры банкротства. После этого суд назначил заседание по рассмотрению заявления банка.

Арбитражный суд Москвы 22 декабря удовлетворил иск банка «Траст» и постановил взыскать 710,3 млн рублей долга по договору займа с кипрской компании NRT Holdings Limited (владеет сетевыми ресторанами «Япоша»). Также суд удовлетворил требование банка об обращении взыскания на заложенное имущество по договору, а именно на 100-процентную долю ответчика в уставном капитале ООО «Япошка-Сити», установив начальную продажную стоимость в размере 644,2 млн рублей. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, суд привлек ООО «Япошка-Сити».

Кроме того, суд назначил на 21 июня предварительные слушания по иску банка «Траст» о взыскании с NRT Holdings Limited и Yaposha Investments Limited 945,2 млн рублей. В иске также содержится требование об обращении взыскания на заложенное имущество.

По данным деловых СМИ, единственный владелец «Япошка-Сити» — кипрский офшор NRT Holdings Limited. Кипрской компанией через офшор владеет банк «Траст» на 19%, около 62% принадлежит компании Yaposha Investments Limited, оставшиеся доли разбиты между офшорами-миноритариями.