Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, призванного защитить интересы инвесторов. Правительство обращает внимание на то, что сейчас прослеживается тенденция возрастания правонарушений в области рынка ценных бумаг. При этом практика показывает, что привлечения правонарушителей к административной ответственности недостаточно. Уголовный кодекс хотят дополнить новыми статьями, предусматривающими уголовную ответственность за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Привлечение к уголовной ответственности за данные преступления предусматривается в случаях, когда они сопряжены с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству или связаны с извлечением дохода в крупном размере. При этом под крупным ущербом (доходом) понимается ущерб (доход), размер которого превышает 1 млн рублей, особо крупным — 2,5 млн.

В соответствии с новым законопроектом, нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, повлекшее причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, относится к преступлениям небольшой тяжести и наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в меньшем размере или вообще без штрафа. Это же преступление, но совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, считается тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг тоже будет считаться преступлением небольшой тяжести (штрафа до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет). Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, оно относится к преступлениям средней тяжести (штраф от 300 до 500 тыс. или лишением свободы на срок до 5 лет).

Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, в соответствии с законопроектом, — тяжкое преступлением и наказывается штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет или, если оно совершено с использованием средств массовой информации, — лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.