Мещанский суд Москвы признал виновными в растрате более 1 млрд рублей двух бывших сотрудников Банка Москвы.

В ходе прений сторон прокуратура просила назначить бывшим старшему трейдеру дирекции валютных операций Константину Сальникову и начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной наказание в виде 7 и 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. и 400 тыс. рублей соответственно. Кроме того, прокурор выступил за полное удовлетворение иска потерпевших в сумме 1 млрд 98 млн рублей.

По мнению гособвинения, вина Сальникова в присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ ) и Авериной в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) была полностью доказана в ходе судебного процесса. Вместе с тем прокурор считает необходимым исключить из обвинения квалифицирующий признак совершения преступления с использованием служебного положения.

В свою очередь защита и сами подсудимые настаивают на оправдательном приговоре. Свою вину Сальников и Аверина не признают. По мнению подсудимых, их пытаются сделать виновными за преступление, совершенное бежавшими в Великобританию четырьмя топ-менеджерами банка.

По данным следствия, на протяжении 2008—2010 годов Аверина и Сальников в составе организованной группы, созданной и возглавляемой президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым, совершили хищение денежных средств кредитной организации. Общая сумма похищенного составила 1 млрд 86 млн рублей. Преступление осуществлялось соучастниками путем незаконного получения и использования рублевой разницы, полученной в результате конверсионных операций (сделок купли—продажи валюты встречной направленности), произведенных в нарушение федерального законодательства, нормативных актов Банка Москвы. Средства аккумулировались на счетах подконтрольных руководству банка организаций, а также иных лиц.

В настоящее время Следственный департамент МВД России продолжает расследование уголовного дела, в рамках которого Бородин, Акулинин, иные соучастники привлечены в качестве обвиняемых и объявлены в международный розыск.