Мещанский суд Москвы признал виновными в растрате более 1 млрд рублей двух бывших сотрудников Банка Москвы.
В ходе прений сторон прокуратура просила назначить бывшим старшему трейдеру дирекции валютных операций Константину Сальникову и начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной наказание в виде 7 и 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. и 400 тыс. рублей соответственно. Кроме того, прокурор выступил за полное удовлетворение иска потерпевших в сумме 1 млрд 98 млн рублей.
По мнению гособвинения, вина Сальникова в присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ ) и Авериной в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) была полностью доказана в ходе судебного процесса. Вместе с тем прокурор считает необходимым исключить из обвинения квалифицирующий признак совершения преступления с использованием служебного положения.
В свою очередь защита и сами подсудимые настаивают на оправдательном приговоре. Свою вину Сальников и Аверина не признают. По мнению подсудимых, их пытаются сделать виновными за преступление, совершенное бежавшими в Великобританию четырьмя топ-менеджерами банка.
По данным следствия, на протяжении 2008—2010 годов Аверина и Сальников в составе организованной группы, созданной и возглавляемой президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым, совершили хищение денежных средств кредитной организации. Общая сумма похищенного составила 1 млрд 86 млн рублей. Преступление осуществлялось соучастниками путем незаконного получения и использования рублевой разницы, полученной в результате конверсионных операций (сделок купли—продажи валюты встречной направленности), произведенных в нарушение федерального законодательства, нормативных актов Банка Москвы. Средства аккумулировались на счетах подконтрольных руководству банка организаций, а также иных лиц.
В настоящее время Следственный департамент МВД России продолжает расследование уголовного дела, в рамках которого Бородин, Акулинин, иные соучастники привлечены в качестве обвиняемых и объявлены в международный розыск.
АО «БМ-Банк» (бывш. ОАО «АКБ «Банк Москвы») — банк, образовавшийся в рамках процесса реорганизации ОАО «Банк Москвы». Ключевым направлением деятельности является работа с проблемными и непрофильными активами в рамках их реализации. Банк входит в состав Группы ВТБ. БМ-Банк продолжит свое существование в соответствии с целями, утвержденными планом финансового оздоровления. На текущий момент 100% акций банка Москвы находятся под прямым контролем ПАО «Банк ВТБ», который, в свою очередь, контролируется РФ в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 655,18 млрд рублей (17-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 36,53 млрд, кредитный портфель — 212,23 млрд.