В условиях масштабного ослабления национальных валют России и Казахстана, двух стран со сходной структурой экономики, в 2014—2015 годах показатели долларизации депозитов там существенно различаются. О возможных причинах говорится в размещенной во вторник на сайте Банка России аналитической записке «Динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане».

Авторы материала, Анна Крупкина и Алексей Пономаренко из департамента исследований и прогнозирования ЦБ, обращают внимание на то, что при более существенном ослаблении российского рубля в период с начала 2014 года по конец III квартала 2015-го доля валютных депозитов в России увеличилась с 20% до 35%, тогда как в Казахстане она выросла с 37% до 65%.

В числе возможных причин различной динамики долларизации депозитов исследователи в первую очередь называют переход к плавающему валютному курсу в России, в то время как в Казахстане до недавнего времени действовал режим тесной привязки курса национальной валюты к доллару США. «Частые движения обменного курса вверх и вниз, как в России, делают бессмысленными попытки играть на курсе. Вместе с тем волатильность, которая возникает при редких, но значительных разовых девальвациях, как в Казахстане, дает возможность подготовиться к очередному раунду девальвации, покупая впрок иностранную валюту», — пишут авторы материала.

Также они отмечают, что в России в период высокой турбулентности на валютном рынке процентные ставки по рублевым депозитам резко возросли, в то время как в Казахстане ставки по депозитам в тенге оставались низкими, что в условиях высоких девальвационных ожиданий делало вклады в национальной валюте непривлекательными. Во многом это объясняется отсутствием возможности у Нацбанка Казахстана проводить активную процентную политику в условиях режима управляемого валютного курса. Между тем Банк России, как подчеркивают его представители, активно влиял через ключевую ставку на процентные ставки в экономике и привлекательность рублевых активов.

Также сыграл роль изначально более высокий уровень долларизации экономики Казахстана, где был превышен порог, после которого переход вкладчиков в иностранную валюту было сложнее остановить. Это так называемый эффект гистерезиса, о котором уже писали эти же авторы. Такая ситуация связана с устойчивым изменением сберегательных предпочтений экономических агентов в пользу иностранной валюты. По оценкам исследователей, пороговое значение долларизации депозитов, после достижения которого возврат к низкому уровню долларизации становится менее вероятным, — 45%. В Казахстане этот уровень был превышен уже в начале 2014 года.

Наконец, в исследовательском департаменте ЦБ указывают на различия в поведении самих банков, которое современная экономическая теория рассматривает в качестве отдельного фактора долларизации депозитов. «В России банки стремились сохранить валютную структуру своих балансов, в то время как банки Казахстана были готовы к наращиванию валютных активов», — рассуждают авторы материала, отмечая, впрочем, что, по их мнению, влияние этого фактора на долларизацию депозитов в России было незначительным.