Оперативники УБЭП задержали сотрудницу ростовского филиала одного из московских банков. Как сообщили 5 марта ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, 35-летняя женщина подозревается в крупном мошенничестве с потребительскими кредитами.

В своем банке подозреваемой удалось дослужиться от простого кредитного эксперта до начальника допофиса. Воспользовавшись своим служебным положением она при помощи цепи махинаций оформила и выдала 385 потребительских кредитов. С начала 2007 года по сентябрь 2008-го сотруднице удалось получить в банке, где она работала, 116 млн рублей. Деньги женщина тратила на собственные нужды. На какие именно — сейчас выясняют оперативники УБЭП.

По словам начальника отдела УБЭП ГУВД по Ростовской области Романа Усова, подозреваемая «работала» не одна, ей помогали пока неизвестные оперативникам сообщники. Средняя сумма кредита колебалась от 200 до 500 тыс. рублей. Для его получения мошенники готовили необходимый пакет документов. При помощи компьютерных технологий в паспортах реальных людей изменяли цифры номера или буквы в фамилии, подделывали копии страховых пенсионных свидетельств и трудовых книжек. Также фабриковалась и справка по форме 2 НДФЛ (о доходах физического лица). В документах с места работы ставили печати подставных фирм, иногда жулики использовали и поддельные оттиски реально существующих организаций. Чтобы не привлекать к себе внимание, махинаторы частично погашали задолженности новыми кредитами.

Эта схема мошенничества была раскрыта через полтора года своего существования — в тот момент, когда функции по проверке заемщиков были переданы в московский головной офис. Тогда-то и обнаружили огромную задолженность по кредитным платежам в ростовском офисе. Обзвонив всех должников, служба безопасности банка выяснила, что в адресах с ксерокопий паспортов проживали люди лишь с похожими фамилиями, а в указанных на копиях трудовой книжки организациях такие сотрудники тоже не работали.

Подозреваемую оперативники областного УБЭП задержали в конце февраля. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Женщина находится под арестом.