Приватизация государственных компаний больших денег в бюджет не принесет, считает глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Во-первых, наши возможности внутренних инвесторов ограничены, во-вторых, вряд ли они заплатят большие деньги, поскольку активы в условиях девальвации рубля, в условиях санкций, в условиях не очень благоприятной экономической ситуации подешевели», — сказал Аксаков журналистам в рамках выездного заседания комитета в Чувашской Республике.

При этом, по его словам, приватизация госкомпаний будет эффективна только в случае, если инвестор готов вывести работу предприятия на мировой уровень и конкурировать на внешних рынках. «Такие важные мероприятия, как приватизация госкомпаний, госбанков, надо готовить очень тщательно, обставлять условиями, что если уже приватизируется и инвестор приобретает предприятие, то он должен, например, реализовывать инвестиционные проекты для того, чтобы вывести предприятие на уровень мировых стандартов и чтобы конкурировать на внешних рынках, не говоря уже о внутреннем», — отметил депутат.

Аксаков подчеркнул, что, безусловно, некоторые инвесторы приобретут по низкой цене эти активы, однако гарантии, что в качестве собственников инвесторы будут лучше, чем государство, нет.

«У нас, к сожалению, бывает так, что за бесценок приобретается предприятие, потом оно эффективность свою не повышает, более того, там растаскивают оборудование на металлолом. Эти опасения существуют, практика была такая», — отметил глава думского комитета.