Глава отдела Goldman Sachs по исследованиям на сырьевых рынках Джефф Карри сообщил, что у него не вызовет удивления снижение мировых цен на нефть ниже 20 долларов за баррель.

«Волатильность (цен) продолжает расти. Я бы не удивился, если цены на нефтяном рынке дойдут до уровня ниже 20 (долларов за баррель). Но мы видим, что, если мы войдем в этот диапазон 26—28 долларов, мы начнем видеть действия. Мы начнем видеть, как ценовая волатильность впервые перейдет в фундаментальную волатильность», — сказал он в интервью Bloomberg TV.

По мнению представителя Goldman, сейчас есть два стресса для нефтяного рынка: первый — операционный стресс, второй — финансовый. «Поэтому мы полагаем, что волатильность нефтяных цен будет в диапазоне от 20 долларов (за баррель) — операционный стресс на нижней границе и 40 долларов (за баррель) — верхняя граница диапазона по финансовому стрессу», — отметил эксперт.

В отличие от состояния рынка нефти в предыдущие циклы, по словам Карри, наиболее характерной чертой текущего положения на рынке является недостаток ответа со стороны поставок нефти.

С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое (со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent), а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах они в целом едины: низкие нефтяные цены надолго.