Австрийский банк BAWAG первым из кредитных учреждений страны в феврале этого года запустил услугу по открытию счета, который соответствует правилам исламского банкинга, основанного на нормах шариата.

Исламский счет можно открыть в трех вариантах, ежемесячная оплата по которым составляет 4,9, 11,9 и 34,9 евро и зависит от количества включенных услуг.

После волны критики, которая вылилась на страницу банка в Facebook, сотрудникам пришлось выступить с заявлением, что владельцам исламских счетов не будет оказано никаких особенных привилегий в обход обычных клиентов.

Также в BAWAG подчеркнули, что обслуживание исламских счетов не будет финансироваться за счет более традиционных моделей обслуживания, и призвали пользователей не проявлять агрессию, передает портал The Local.

Исламским счетом в BAWAG рассчитывают привлечь около 600 тыс. мусульман, живущих в Австрии. Ислам является в этой стране второй по популярности религией, в связи с чем банк считает важным «удовлетворить все потребности общества».