Агентство по страхованию вкладов в рамках первого этапа расчетов с кредиторами банка «Российский Кредит», чьи требования включены в первую очередь реестра требований, направит на выплаты более 5,8 млрд рублей. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Выплаты будут осуществляться с 10 февраля по 1 июня 2016 года включительно в размере 12,36% от суммы установленных требований.

Дальнейшие сроки и объем расчетов с кредиторами зависят от поступления денежных средств в конкурсную массу в результате взыскания агентством дебиторской задолженности «РосКреда», а также реализации активов. Но в АСВ констатируют низкое качество активов банка: это связано с деятельностью его бывших руководителей и собственников в период до отзыва лицензии.

Напомним, «Российский Кредит», игравший ключевую роль в финансовой группе Анатолия Мотылева, потерял лицензию 24 июля 2015 года. ЦБ тогда объяснял, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и представлял недостоверную отчетность, не отражая реально принятых рисков, а также не соблюдал введенных надзорным органом ограничений на осуществление отдельных банковских операций. В начале сентября прошлого года ЦБ обнародовал результаты проверки качества активов четырех банков группы Мотылева (помимо «РосКреда» это М Банк, АМБ Банк и «Тульский Промышленник», также лишившиеся лицензий в конце июля), которая показала, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал.

Арбитражный суд Москвы 6 октября 2015 года признал «Российский Кредит» банкротом. Акционеры добивались отмены отзыва лицензии у банка и отмены решения о его банкротстве, но безуспешно.

Согласно материалам на сайте АСВ, размер установленной задолженности банка перед кредиторами на 1 января 2016 года составил 113,419 млрд рублей, в том числе перед 2 549 кредиторами первой очереди — более 46,915 млрд.

Из сегодняшнего сообщения АСВ следует, что по состоянию на 1 февраля агентство подало 425 исковых заявлений о взыскании дебиторской задолженности «РосКреда» на сумму 47 млрд рублей. Планируется подача 12 исковых заявлений к юридическим лицам и около 450 исков к физилицам на общую сумму 2 млрд. Возбуждено 249 исполнительных производств на 615 млн рублей.

«С целью увеличения поступлений в конкурсную массу и защиты интересов кредиторов банка агентством осуществляются мероприятия, направленные на выявление обстоятельств банкротства, с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в банкротстве кредитной организации», — подчеркивает конкурсный управляющий.

В АСВ напоминают, что в производстве Следственного комитета РФ находится уголовное дело, возбужденное по факту представления банком недостоверной отчетности. Агентством дополнительно направлены заявления о злоупотреблении полномочиями в банке, которое выразилось в переводе долга рыночных заемщиков на технические компании, что причинило ущерб интересам банка и его кредиторам.