Банк России уведомляет о начале процедуры реорганизации ОАО «Банк Москвы» в форме выделения из него АО «БС Банк (Банк Специальный)». Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба ЦБ.

Группа ВТБ ранее объявила о планах провести реорганизацию Банка Москвы. Основная («здоровая») часть активов и пассивов выводится в отдельную «техническую» структуру и будет присоединена к банку ВТБ, а нынешний Банк Москвы будет сохранен как юридическое лицо, основной задачей которого станет выполнение программы финансового оздоровления. СМИ писали, что этот «токсичный» банк будет осуществлять деятельность под названием «М Банк».

Предполагалось, что у «банка на один день», создаваемого для перевода «хороших» активов Банка Москвы в ВТБ, будет официальная банковская лицензия, но в списке зарегистрированных Центробанком кредитных организаций АО «БС Банк (Банк Специальный)» пока не значится.

В понедельник ВТБ в качестве единственного участника Банка Москвы принял решение о его реорганизации в форме выделения АО «БС Банк (Банк Специальный)». Предусмотрена конвертация акций, по итогам которой уставный капитал БС Банка составит примерно 20,963 млрд рублей, а у Банка Москвы, таким образом, останется 13,537 млрд из нынешних 34,5 млрд рублей (с учетом недавней допэмиссии) уставного капитала.

АО «БС Банк (Банк Специальный)» будет зарегистрировано в Москве по адресу: ул. Магистральная, д. 25а. В связи с тем, что впоследствии эта структура будет присоединена к банку ВТБ, исполнительные органы и совет директоров БС Банка не избираются. Подписывает документы и ходатайства от имени БС Банка Белов Михаил Александрович, не входящий в настоящий момент в состав исполнительных либо наблюдательных органов Банка Москвы или ВТБ.

Во вторник ВТБ анонсировал внеочередное общее собрание акционеров, ключевым вопросом которого обозначена реорганизации банка в форме присоединения к нему АО «БС Банк (Банк Специальный)». Собрание проводится в форме заочного голосования, дата окончания приема бюллетеней — 14 марта.

В ВТБ напоминают, что у акционеров, которые проголосуют против реорганизации либо не примут участия в голосовании, возникает право требовать у банка выкупа всех или части принадлежащих им акций. Выкуп будет осуществляться по цене 4 копейки за одну обыкновенную именную акцию ВТБ номинальной стоимостью 0,01 рубля, а привилегированные именные акции номинальной стоимостью 0,01 рубля и привилегированные именные акции типа А номинальной стоимостью 0,1 рубля будут выкупаться по номиналу.