Российский бизнесмен Олег Тиньков может стать покупателем выставленного на продажу Кредит Европа Банка. Об этом сам бизнесмен сообщил порталу Банки.ру.

«Мы не получали пока официального приглашения участвовать в тендере. Если он состоится, мы с интересом поучаствуем. Кредит Европа Банк — качественный актив, и у нас, безусловно, есть к нему интерес», — сказал Тиньков.

По его словам, в текущей рыночной ситуации не все банки имеют возможность совершить такую сделку. «Главное — у нас есть возможность сделать такую сделку. Исходя из сегодняшнего состояния рынка, такая возможность есть не у всех», — подчеркнул бизнесмен.

Заинтересованность Тинькова в приобретении нового актива подтверждают источники портала Банки.ру на банковском рынке. По мнению собеседников портала, интерес Олега Тинькова к Кредит Европа Банку может быть обусловлен схожим качеством портфелей последнего и подконтрольного бизнесмену Тинькофф Банка. Так, по состоянию на 1 января объем ссудного портфеля «Кредит Европы» составлял свыше 57 млрд рублей с преобладанием кредитов на срок от трех лет (почти 27 млрд рублей). Кредитный портфель Тинькофф Банка к 1 января немногим превысил 98 млрд рублей, из которых 84,4 млрд составляют займы на срок до 180 дней.

Впрочем, некоторые собеседники портала считают интерес Олега Тинькова к покупке Кредит Европа Банка «несколько странным». Руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру Сабина Хасанова оценивает покупку Тиньковым Кредит Европа Банка как маловероятную, ввиду того что банки имеют разную модель бизнеса. По мнению эксперта, сделка возможна лишь с предоставлением значительного дисконта к капиталу «Кредит Европы», на который вторая сторона вряд ли пойдет.

В Кредит Европа Банке от комментариев отказались.