Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» понизило рейтинг кредитоспособности СтарБанка с «BBB» по национальной шкале до «BB-». Прогноз по рейтингу — «негативный».

Как пояснили в агентстве, сильное негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает низкая операционная прибыльность банка, которая обусловлена небольшим объемом чистых процентных доходов и относительно высокими операционными расходами.

Основной причиной, повлекшей снижение рейтинга, стало масштабное доформирование резервов на возможные потери (в IV квартале 2015 года они выросли в 1,5 раза, или почти на 1 млрд рублей, после роста в 5,5 раза, или более чем на 1,5 млрд, в III квартале) и ожидание агентством дальнейшего ухудшения качества активов.

«РИА Рейтинг» отмечает, что в 2015 году банк получил значительный доход от безвозмездно полученного от акционеров имущества, что во многом компенсировало убытки от сформированных резервов, однако вероятность дальнейшего получения помощи от акционеров оценивается как невысокая.

Аналитики также указывают, что банк характеризуется значительной зависимостью фондирования от вкладов населения. Это является фактором риска, так как повышает стоимость фондирования и делает банк более чувствительным к действиям вкладчиков.

Поддержку рейтингу СтарБанка оказывает хорошая достаточность капитала. Норматив достаточности общего капитала (Н1.0) на 1 января 2016 года равнялся 14,5%, а основного капитала (Н1.2) — 9,8%. «Таким образом, банк обладает значительным запасом капитала, однако, учитывая динамику операционной прибыли и резервов на возможные потери, в среднесрочной или долгосрочной перспективе может опять столкнуться с необходимостью внешней докапитализации», — заключают аналитики.