Три дочерние компании российской группы «ВТБ Лизинг» подали иск к базирующейся в Дублине международной компании по регистрации авиационного оборудования Aviareto Ltd. из-за арендованных «Трансаэро» авиадвигателей, сообщает RNS со ссылкой на The Irish Times.

Группа владеет 20 двигателями Boeing, арендованными рухнувшей российской авиакомпанией. Свои права на двигатели, однако, предъявляет американская GA Telesis (GAT), где утверждают, что компания является существенным кредитором «Трансаэро». Согласно соглашениям о техническом обслуживании, кредитор держит двигатели в качестве залога, сообщили в GAT.

Зарегистрированные в Ирландии «дочки» «ВТБ Лизинга» Capablue Ltd., Pembroke Exchanges Ltd. и Richdale Investments Ltd. заявляют в иске, что GAT не имеет никакого зарегистрированного права на двигатели. Они утверждают, что оформленная Aviareto регистрация прав на оборудование является ничтожной. Истцы также пытаются добиться возмещения ущерба со стороны GAT за предоставление недостоверной информации.

RNS напоминает, что в октябре 2015 года Traffer Aircraft Leasing, входящая в группу «ВТБ Лизинг», подала иск на 44 млн долларов в отношении «Трансаэро» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ранее в феврале сообщалось, что структуры «ВТБ Лизинга» довели свои требования к «Трансаэро» до 42,3 млрд рублей (прим. Банки.ру).