Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил о новых ограничениях для вывода российских ценных бумаг за рубеж. ФСФР намерена обязать отечественные компании размещать не менее 20% акций на внутреннем рынке перед началом размещения производных финансовых инструментов за рубежом. Российские инвестбанки поддержали эту инициативу, пишут «Ведомости».

Желание остановить «бегство» российских ценных бумаг за рубеж понятно — от этого страдает инфраструктура национального рынка (в первую очередь андеррайтеры, брокеры и биржи). Сейчас уже существует ограничение по размещению ценных бумаг за рубежом в размере 40% от уставного капитала (при размещении через новые программы ADR). Кроме того, ФСФР предупредила инвестбанки от попыток размещения за рубежом ценных бумаг иностранных эмитентов с российскими активами.

Планируемое ограничение не исключает последующего перетекания рынка на Запад. Однако в этом случае первыми владельцами акций будут в том числе и российские инвесторы, для которых покупка ценных бумаг на зарубежных рынках сопряжена с дополнительными затратами. И если сейчас основной объем торгов акциями, например АФК «Система» или «Мечела», сосредоточен в Лондоне и Нью-Йорке, где они проводили IPO, то после введения новых правил часть ликвидности останется в России.