Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что битва санкций между Россией и Западом может растянуться на десятилетия.

«Может, зная американцев. С одной стороны – это великая страна. А с другой – представители ее исполнительной и законодательной власти ведут себя очень мелочно», — сказал глава МИД в интервью газете «Московский комсомолец», отвечая на соответствующий вопрос.

В этой связи он вновь привел пример с поправкой Джексона – Вэника, которая ввела санкции за то, что СССР не выпускал евреев в Израиль. «После того как все, кто хотел, уехали, а многие даже вернулись по собственному желанию, когда все двери были открыты, этот «Джексон – Вэник» продолжал действовать еще более 20 лет. Он был снят только потому, что американцы осознали перспективу своих экономических торговых потерь в связи с нашим вступлением во Всемирную торговую организацию. Сохранение санкций против нас означало, что они не будут пользоваться благами от снижения наших таможенных тарифов в рамках ВТО», — заявил министр.

По его словам, после полного «закрытия еврейской темы — и признания этого всеми — действие поправки Джексона – Вэника продлевали то по требованию одного сенатора, то по требованию другого».

«Например, они говорили: «Русские перестали закупать куриные окорочка – «ножки Буша» (которые раньше шли как помощь, а потом мы «подсели» на этот импорт и начали их закупать)». Именно из-за таких вещей. Наш известнейший диссидент, правозащитник и на определенном этапе член правительства Израиля Натан Щаранский в своих публичных выступлениях в то время, когда еще действовала поправка Джексона – Вэника, говорил, что он сидел в советской тюрьме не из-за американских курочек», — сказал глава МИД.

Отменив поправку Джексона – Вэника, как подчеркнул Лавров, американцы тут же приняли «закон Магнитского», «вздохнув с облегчением, что они все-таки русских будут «держать на крючке».

«Это пример того, что все происходит не из-за Украины или Сирии. Просто наше укрепление как страны, которая может иметь собственный взгляд на вещи, было многим в Вашингтоне абсолютно не по нутру. «Магнитский», после этого просто психическое помешательство по поводу Эдварда Сноудена. Потом попытки на ровном месте, без каких-либо причин, сорвать нам Олимпиаду в Сочи — по крайней мере в медийном пространстве, измышления всякого рода, призывы чуть ли не бойкотировать ее и так далее», — сообщил глава ведомства.

Лавров подчеркнул, что у России в вопросе санкционного давления «нет паранойи». «Мы прекрасно понимаем, что крупные страны, тем более такие ведущие государства, как США, конечно, не хотят, чтобы появлялись конкуренты. Поэтому такой менталитет будет всегда сказываться на их отношениях с нами, с Китаем, Индией и другими потенциальными, бурно растущими экономиками и финансовыми центрами. Это все нам понятно. Но мы хотим, чтобы наши интересы обеспечивались в этой конкурентной борьбе на международной арене. Мы хотим делать это честно и на основе правил. Когда правила переписываются каждый раз, когда по ходу игры переносятся штанги футбольных, регбийных ворот или ворот американского футбола, – это уже нечестно и непорядочно», — заявил министр.

К сожалению, отметил Лавров, Вашингтон не раз делал такие вещи, которые позволяют так о нем говорить. «Подчеркну, что никто не заинтересован в ухудшении отношений с США. Мы не будем делать это во вред себе, и они это прекрасно знают. Но мы будем сотрудничать настолько, насколько они к этому готовы, на основе уважения интересов друг друга, взаимной выгоды, а не в виде подчинения диктату: «Мы введем против вас санкции, а потом посмотрим, как вы будете справляться», — сказал он.

Говоря о том, сколько еще может продлиться активная фаза санкционной войны, глава российского внешнеполитического ведомства заявил: «Мне кажется, что сейчас наступает «момент истины». По крайней мере в этом году будет ясно, насколько Евросоюз уже осознает, что нынешняя ситуация становится неприличной для внешнего имиджа ЕС. Когда летом истечет срок действия очередной порции санкций, тогда будет ясно: будет ли Европа по-честному относиться к своим заявлениям касательно необходимости выполнения не только Россией, но и Украиной Минских соглашений или она пойдет на поводу у агрессивного меньшинства, которое есть в ЕС и которое сформировано русофобскими странами. Таких стран там насчитывается пять-шесть. Но они «заказывают музыку», пользуясь принципом консенсуса и так называемой «солидарности».