Валютные заемщики не должны решать проблему падения курса рубля с помощью митингов — это бессмысленно, поскольку требует отказа от договорной системы. При этом помощь должна быть оказана, но только социально незащищенным заемщикам, заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«У кого это не второе жилье, оставлять людей на улице нельзя, их надо защитить. Но защищать надо не путем перекладывания с больной головы на здоровую, а путем двусторонних переговоров либо государственной программой поддержки», — сказал он и добавил: «Но это не к Центральному банку, а к правительству, законодателю».

Тосунян считает бессмысленным митинговать по этому поводу, тем более «требовать, чтобы банки повально всем все прощали или брали на себя половину скачка валюты, требовать у государства, чтобы оно всем компенсировало». «Тогда мы должны отказаться вообще от договорных форм кредитования, потому что договор ничего не значит», — заявил он.

По словам главы АРБ, многие банки идут на компромисс, учитывая обстоятельства. «На улице не надо жить. Одна из программ, которую предложил банк: если он и забирает жилье, то по символической цене предоставляет в аренду эту же квартиру на три года, а потом, если вы захотите ее выкупить, то кредитуетесь. В этом смысле законодатель может вмешаться и сказать: давайте мы будем оказывать поддержку группе социально незащищенных, потому что у многих валютная ипотека — это второе, третье, четвертое жилье, на это тоже не надо закрывать глаза», — подчеркнул Тосунян, отметив, что заемщики были поставлены в известность о рисках, связанных с курсовой разницей.

Ранее стало известно, что ЦБ намерен провести консультации с банками относительно ситуации с валютными ипотечными заемщиками. Речь может идти о социально незащищенных заемщиках. Банки заинтересованы в восприятии обществом банка как гуманного института, заявлял журналистам первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.