Турецкий суд приговорил 26-летнего жителя Харькова Максима Ястремского к 30 годам тюремного заключения за кибермошенничество. Два года назад молодого человека обвинили в присвоении денег, переведенных с банковских карт клиентов американских и турецких банков.

Родственники харьковчанина с приговором категорически не согласны и считают его основанным на одних предположениях. «В приговоре турецкого суда нет ни одной конкретной улики против него, и при этом вердикт шокирует», — говорит отец Максима Леонид Ястремской. По его словам, обвинение построено на отчете об информации, которая хранилась в памяти ноутбука, найденного в отеле.

«Когда же защита попросила проверить, кому принадлежит ноутбук, заявив, что это не техника нашего сына, обвинители отклонили просьбу. В результате такой беспощадный приговор», — утверждает Ястремской. Защита подала апелляцию, но, как оказалось, турецкие законы допускают ее рассмотрение в течение целых десяти лет, причем все это время харьковчанин проведет в тюрьме.

Максима Ястремского и гражданина Израиля Максима Турчака задержали в турецком городе Кемере летом 2007 года. Местные СМИ поначалу вообще написали, что молодые люди — пособники «Аль-Каиды», объявленные в международный розыск американскими спецслужбами после терактов 11 сентября. Потом в прессе появилась другая версия: при обыске у них были изъяты два поддельных паспорта, а также два ноутбука с информацией о пяти тысячах владельцев кредиток карт в США и ЕС. Известно, что израильтянина экстрадировали на родину, пишет украинская газета «Сегодня».